bei der Evangelischen Kirche im Donaudekanat Regensburg!

Das Donaudekanat ist mit seinen über 4.200 km2 das flächengrößte Dekanat in Bayern. In 24 Kirchengemeinden leben über 72.000 evangelische Christinnen und Christen.

Auf unserer Homepage möchten wir uns Ihnen vorstellen, Sie aktuell informieren und Ihnen helfen, rasch die „richtige" Adresse zu finden.

Gott und die Welt - beim Bürgerfest

Das Regensburger Bürgerfest bringt am Wochenende vom 28. bis 30.06.2019 Menschen von nah und fern zusammen. Da darf natürlich auch die evangelische Kirche nicht fehlen! Wir laden Sie deshalb herzlich zu einem Plausch "über Gott und die Welt" an unserem Stand auf der Balustrade der Neupfarrkirche ein. Der Stand ist am Samstag (10-18 Uhr) und Sonntag (9.30 - 14 Uhr) mit wechselnden Pfarrerinnen, Pfarrern und Ehrenamtlichen besetzt.

Alle Besucher und Neugierigen sind willkommen, jung und alt, groß und klein, ob Kirchenmitglied oder nicht, ob kritischer Geist oder aktiver Kirchgänger. Pfarrer Magnus Löfflmann und das Team freuen sich auf zahlreiche Begegnungen!

Herzliche Einladung natürlich auch zum Open-Air-Gottesdienst am Sonntag, 30.06., um 10 Uhr auf dem Neupfarrplatz.

Kirche ist Vielfalt! Wir freuen uns auf Sie.

Naturseminar für Frauen

Unter dem Motto "Zeit für deine Zukunft" bietet das Evang. Bildungswerk (EBW) ein Seminar in der Natur nur für Frauen an. Das Seminar wird vom 19.-22. September 2019 in Wullendorf (Landreis Straubing-Bogen) stattfinden, eine Anmeldung ist bis 26. Juli möglich.

Die rituelle Arbeit in der Natur unterstützt Menschen in Umbruchprozessen und gibt Raum innezuhalten, heißt es in der Programminfo. "Vielleicht steht ein Übertritt in eine neue Lebensphase an. Der Auszug von zu Hause, ins Berufsleben, eine private oder berufliche Veränderung oder der Übertritt in die Wechseljahre. Vielleicht ist es auch ein Geschenk an dich selbst, dir Zeit für dich zu nehmen."

Klaus Stiegler wird neuer Regionalbischof

Der Schwabacher Dekan Klaus Stiegler (55) wird neuer Regionalbischof im Kichenkreis Regensburg. Das hat der Berufungsausschuss nach Anhörung der Synodalinnen und Synodalen des Kirchenkreises beschlossen. Stiegler wird seinen Dienst am 1. August 2019 antreten. Er ist damit Nachfolger von Regionalbischof Hans-Martin Weiss, der zum 31. Juli in den Ruhestand tritt.

Der gebürtige Fürther Klaus Stiegler war von 1995-2004 geschäftsführender Pfarrer an der St. Johanniskirche in Forchheim. Seit 2004 ist er Dekan im Dekanatsbezirk Schwabach.

Klaus Stiegler

Brückenbauerpreis 2019 an Ehepaar Chamrád

Der Verein "Centrum Bavaria Bohemia" (Schönsee) hat den Brückenbauerpreis 2019 an das Regensburger Pfarrerehepaar Cordula Winzer-Chamrád und Petr Chamrád verliehen. Die beiden sind auf den 2. Pfarrstellen der Kirchengemeinden St. Lukas bzw. St. Markus tätig.

Der Preis wird seit 2007 für "unermüdliches, beispielgebendes und richtungweisendes Engagement bei der Vertiefung einer guten Nachbarschaft zwischen tschechischen und bayerischen Nachbarregionen" verliehen. Die Preisverleihung fand am Abend des 1. April in Schönsee/Oberpfalz statt. Zu den ersten Gratulanten der Preisträger zählte Dekan Eckhard Herrmann.

Cordula Winzer-Chamrád und Petr Chamrád

Kirchenvorstandswahl 2018

Am 21. Oktober wurden auch bei uns im Donaudekanat die Kirchenvorstände neu gewählt.
Je nach Gemeindegröße werden in den nächsten Wochen ein, zwei oder drei weitere Mitglieder in die Kirchenvorstände berufen werden.

Am 1. Advent (in manchen Gemeinden auch an einem benachbarten Gottesdienst) wird dann der neue Kirchenvorstand in sein Amt eingeführt und die Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher werden in ihren Dienst verpflichtet.

>>> Hier finden Sie mehr Informationen und die Wahlbeteiligungen der einzelnen Dekanatsgemeinden.

Subscribe to Die evangelische Kirche im Donaudekanat Regensburg RSS